Biotecnología


La biotecnología es el empleo de organismos vivos para la obtención de un bien o servicio útil para el hombre. Historicamente, su origen se remonta a la fabricación de alimentos como el vino, la cerveza, el pan, el queso y el yogurt; muchos de ellos relacionados al proceso natural de fermentación inducida. Este tipo de aplicaciones se conoce como biotecnología tradicional y se basa en la obtención y utilización de los productos mediante el metabolismo de ciertos microorganismos.

Actualmente los científicos también usan microorganismos que sintetizan compuestos químicos y enzimas en procesos industriales como la fabricación de detergentes, manufactura del papel y la industria farmacéutica.


La biotecnología moderna nace en el siglo XX durante la década del 80 y utiliza técnicas (ingeniería genética) para modificar y transferir genes de un organismo a otro. La misma posee un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias: biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ingeniería, física, química, medicina y veterinaria, entre otras. Sus aplicaciones repercuten en la farmacia, la medicina, la microbiología, la ciencia de los alimentos, la minería, la agricultura, entre otros.


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