La
biotecnología es el empleo de organismos vivos para la obtención de
un bien o servicio útil para el hombre. Historicamente, su origen se
remonta a la fabricación de alimentos como el vino, la cerveza, el
pan, el queso y el yogurt; muchos de ellos relacionados al proceso
natural de fermentación inducida. Este tipo de aplicaciones se
conoce como biotecnología tradicional y se basa en la obtención y
utilización de los productos mediante el metabolismo de ciertos
microorganismos.
Actualmente
los científicos también usan microorganismos que sintetizan
compuestos químicos y enzimas en procesos industriales como la
fabricación de detergentes, manufactura del papel y la industria
farmacéutica.
La
biotecnología moderna nace en el siglo XX durante la década del 80
y utiliza técnicas (ingeniería genética) para modificar y
transferir genes de un organismo a otro. La
misma posee un enfoque
multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias:
biología, bioquímica, genética, virología, agronomía,
ingeniería, física, química, medicina y veterinaria, entre
otras. Sus aplicaciones repercuten
en la farmacia, la medicina,
la microbiología, la ciencia de los alimentos,
la minería, la agricultura, entre otros.
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